Foods

時短ごはん

2019/09/26

ナスカツのサバタルタルソース添え

&ナスとモヤシのナムル

 

ナスカツのサバタルタルソース添え

【材料】4人分

●ナス・・・5本   ●小麦粉・・・30g   ●パン粉・・・20g
☆タマネギ(粗みじん切り)・・・1/4個   ☆サバ煮缶(水を切る)・・・1缶
☆マヨネーズ・・・大さじ2   ☆しょうゆ・・・小さじ1   ☆黒コショウ・・・適宜

 

【つくり方】

❶ナスは5cm幅の輪切りにする。

❷小麦粉は水で溶いておく。

❸フライパンにサラダ油(分量外)を深さ5mm程度入れ、中火にかける。ナスの片面に
②・パン粉を順に付け、パン粉を付けた面を下にして次々とフライパンに入れ、揚げ焼きに
する。焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼く。

❹☆を混ぜ合わせてタルタルソースをつくり、添える。

 

 

ナスとモヤシのナムル

【材料】4人分

●ナス・・・3本   ●モヤシ・・・1袋   ☆チューブ入りニンニク・・・5cm分
☆白すりごま・・・大さじ1   ☆ゴマ油・・・小さじ2   ☆塩・・・2つまみ
☆酢・・・小さじ1   ☆しょうゆ・・・小さじ1

 

【つくり方】

❶ナスはタテに半分に切った後、斜めに5mm幅に切る。

❷耐熱のボウルに①を入れ、上にモヤシを載せてラップをし、電子レンジで加熱する
(600Wで6分程度)。

❸②の水分を切り、☆を入れて混ぜる。

タナカ*タカコさん
2児のママ。
調理師。料理長として勤務。
アスリートフードマイスター2級。
SSS-Style+の食部門担当。