Foods

おやこべんとう

2019/07/22

子どももママ・パパも大満足のおやこべんとう。

今回は、暑い夏にぴったりな混ぜ込みおにぎりです。

 

*  Today’s  Menu  *

混ぜ込みおにぎり、卵焼き、ハッシュドポテト、ささみとニンジンのラぺ、ミニトマト

 

さっぱりシャキシャキ!

焼き鮭とキュウリの混ぜ込みおにぎり

 

ご飯2合分

*ご飯・・・2号   *すし酢・・・適量

*塩鮭・・・2切れ   *キュウリ・・・1本

*塩・・・ひとつまみ   *白ゴマ・・・適量

*青じそ・・・1枚

 

【つくり方】

❶塩鮭は焼いて骨を取り、粗目にほぐしておく。

❷キュウリは薄くスライスし、塩を加えてもむ。しんなりしたら、
流水で塩気を洗い流し、水気を切っておく。

❸ご飯にすし酢を混ぜて、酢飯をつくる。粗熱が取れたら、❶・❷・
白ゴマを加えてざっくりと混ぜ、子ども用のおにぎりを握る。
大人用には、刻んだ青じそも加えて握る。

 

★❷でキュウリを塩でもむのは、水分を出すため。
キュウリに塩が残っていると、おにぎり全体の味がしょっぱくなるので
塩もみした後はしっかり洗い流してください。

★塩鮭の代わりに、しらすを使ってもおいしいです。

★夏のお弁当にはお酢を使ったメニューがおすすめ。さっぱりと食べやすく
なるほか、防腐効果も期待できます。

 

あゆさん

7歳、4歳、2歳のママ。
Instagramでの料理の投稿が人気。