Foods

時短ごはん

2019/07/23

 

▼今回の使い切り食材▼

ズッキーニ

 

ズッキーニとチーズグリル&

ズッキーニとベーコンの煮物


・・・・・・・・・・・・・・・・\カリッと焼けたチーズの食感もおいしい/

/ベーコンの旨みで、出汁要らず\・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

ズッキーニのチーズグリル

【材料】4人分

●ズッキーニ・・・1本   ●塩コショウ・・・少々

●オリーブオイル・・・大さじ1   ●ピザ用チーズ・・・50g

【つくり方】

❶ズッキーニは5mm幅の輪切りにして耐熱皿の並べ、塩コショウをする。
オリーブオイルをかけてから、ピザ用チーズを載せる。

❷❶を予熱なしでオーブントースター(魚焼きグリルでも可)に入れて
加熱し、チーズが溶けて焼き目が付いたら完成(目安として、240℃で12分間)。

 

 

ズッキーニとベーコンの煮物

【材料】2人分

●ズッキーニ・・・1本   ●ベーコン・・・30g

●水・・・100ml   ●しょうゆ・・・小さじ1

●みりん・・・小さじ1   ●塩・・・ひとつまみ

●黒コショウ・・・適宜

【つくり方】

❶ズッキーニは1cm幅の輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。

❷鍋に水・しょうゆ・みりん・塩・ズッキーニを入れ、
上にベーコンを並べる。

❸鍋にフタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして
5分間煮る。お好みで、黒コショウをかけて完成。

タナカ*タカコさん

2児のママ。
調理師。料理長として勤務。
アスリートフードマイスター2級。
SSS-Style+の食部門担当。