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時短ごはん

2019/05/27

▼今回に使い切り食材▼

油揚げ

 

油揚げの卵とじ丼&

水菜とカリカリ油揚げのサラダ

 

・・・・・・・・・・・・\ シャキシャキの水菜に、油揚げのカリカリ食感! /

/ 出汁がじんわりしみた油揚げを頬張って \・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

油揚げの卵とじ丼

 

【材料】4人分

●油揚げ・・・2枚   ●タマネギ(中)・・・1個

●豆苗・・・1パック   ●卵・・・4個

●めんつゆ・・・表示通りに水で希釈後200ml

●あたたかいご飯・・・お好みの量

 

【つくり方】

❶短冊切りにした油揚げ、薄切りにしたタマネギ、
めんつゆをフライパンに入れて、中火にかける。

❷沸騰したら、豆苗を2~3cmの長さに切って加え、蓋をする。

❸豆苗とタマネギがしんなりしたら、卵を溶いて流し入れ、中火のまま蓋をする。

❹卵が固まったら、丼に盛ったご飯にかけて完成。

 

水菜とカリカリ油揚げのサラダ

 

【材料】4人分

●油揚げ・・・1枚   ●水菜・・・1袋

●マヨネーズ・・・大さじ2   ●ポン酢・・・大さじ2

 

【つくり方】

❶油揚げは5mm幅程度の細切りにする。

❷天板にアルミホイルを敷いて①を並べ、トースターでカリッとするまで焼く。

❸水菜を3cmの長さに切って水で洗った後、水を切って皿に盛り付ける。

❹③の上に②を載せ、マヨネーズとポン酢を混ぜて上からかけて完成。

タナカ*タカコさん
2児のママ。
調理師。料理長として勤務。
アスリートフードマイスター2級。
SSS-Style+の食部門担当。