Foods

時短ごはん

2019/03/28

 

▼今回の使い切り食材▼

新じゃがいも

 

 

新じゃがの甘味噌炒め&

新じゃがと春野菜のポトフ

 

 

新じゃがの甘味噌炒め ]

 

【 材料 】4人分

●新じゃがいも・・・中5個   ●油・・・大さじ2

●味噌・・・大さじ2   ●みりん・・・大さじ1と1/2

●砂糖・・・大さじ1と1/2

 

【 つくり方 】

①新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま一口大に切る。

②味噌・みりん・砂糖は混ぜ合わせておく。

③新じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで10分程度)。

④フライパンに油を入れて中火で熱し、③を入れて炒める。表面に焦げ目がついたら、②を入れてからめ、新じゃがいもに照りが出たら完成。

 

 

新じゃがと春野菜のポトフ ]

 

【 材料 】4人分

●新じゃがいも・・・中3個   ●ニンジン・・・1/2本

●ゴボウ・・・1本   ●タマネギ・・・1/2個

●キャベツ・・・1/4個   ●シメジ・・・1/2株

●厚切りベーコン・・・80g   ●塩・・・小さじ1と1/2

●水・・・500ml   ●ニンニク・・・1かけ(チューブの場合は小さじ1)

 

【 つくり方 】

①新じゃがいも・ニンジン・ゴボウはよく洗い、皮つきのまま一口大に切る。タマネギはくし切り、キャベツはざく切りにし、しめじは手でほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクは輪切りにする。

②鍋に、下からニンジン・ゴボウ・新じゃがいも・タマネギ・キャベツ・ベーコン・シメジの順に入れ、水・ニンニク・塩も加えて中火にかける。沸騰後10分ほど煮て、新じゃがいもが柔らかくなったら完成。

 

 

タナカ*タカコさん
2児のママ。
調理師。料理長として勤務。
アスリートフードマイスター2級。
SSS-Style+の食部門担当。