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*特集*春のお出かけは、手まりおにぎりと一緒に。

2019/03/20

 

ざたり、せたり、んだり。

もはずむ、まんまるおにぎり。

 

小さな手まりおにぎりは、

子どもの手で握るのも、

もちろん小さなお口にもちょうどいい。

「おにぎりを食べる」が目的の

お出かけだって、いいんじゃない?

 

 

★しば漬けチーズ手まり

【材料】
*ご飯・・・100g   *しば漬け・・・20g
*チーズ・・・20g

【つくり方】
ご飯に、粗みじん切りにしたしば漬けと、5mm角に切ったチーズを混ぜて握る。

 

★生ハム手まり

【材料】
*ご飯・・・100g   *すし酢・・・大さじ1
*生ハム・・・2枚

【つくり方】
ご飯にすし酢を混ぜ、余分な水分を飛ばして冷ましたら、握って生ハムを巻き付けて、さらに握る。
※あれば、カイワレダイコンなどを載せる。

 

★味噌コーン手まり

【材料】
*ご飯・・・100g   *コーン・・・30g
*味噌・・・小さじ1   *青ネギ(小口切り)・・・適宜

【つくり方】
ご飯に、コーン・味噌・青ネギを入れて混ぜ、握る。

 

★アスパラベーコン手まり

【材料】
*ご飯・・・100g   *アスパラガス・・・2本
*ベーコン・・・1枚   *バター・・・5g
*塩コショウ・・・少々

【つくり方】
フライパンにバターを熱し、長さ1.5cmに切ったアスパラガスと5mm角に切ったベーコンを炒めて塩コショウで味を整えたら、ご飯に混ぜて握り、アスパラガスの穂先を載せる。

 

★ウインナーの花手まり

【材料】
*ご飯・・・100g   *ミニウインナー・・・2本
*コーン・・・20g   *キャンディチーズ・・・2個
*塩・・・少々

【つくり方】
飾り用に、ミニウインナーは厚さ2mmの輪切りを5枚ずつ、コーンは2粒を取っておく。ご飯にコーンと塩を混ぜ、残りのウインナーとチーズを入れて握る。飾り用のウインナーとコーンを載せる。

 

★カニカマ手まり

【材料】
*ご飯・・・100g   *カニカマ・・・4本
*マヨネーズ・・・小さじ1   *白いりゴマ・・・小さじ1

【つくり方】
飾り用に、カニカマ1本を長さ半分に切り、割いておく。残りのカニカマは、5mm幅に刻む。ご飯・カニカマ・マヨネーズ・白いりゴマを混ぜて握り、飾り用のカニカマを載せて白いりゴマを振る。

 

★桜えびの天むす風手まり

【材料】
*ご飯・・・100g   *干し桜えび・・・4g
*揚げ玉・・・大さじ2   *麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
*青ネギ(小口切り)・・・適宜

【つくり方】
ボウルに、揚げ玉と麺つゆを入れて混ぜ、ご飯・干し桜えび・青ネギを加えて混ぜて握り、上に揚げ玉と青ネギを載せる。

 

★肉巻き手まり

【材料】
*ご飯・・・100g   *白いりゴマ・・・小さじ1
*しゃぶしゃぶ用豚バラ肉・・・4枚   *片栗粉・・・適量
*焼き肉のタレ・・・大さじ1

【つくり方】
ご飯に、白いりゴマを入れて握り、豚バラ肉を2枚ずつ巻き付けて、片栗粉をまぶしてギュッと握る。
フライパンに油を熱し、転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、焼き肉のタレを加えてからめる。

 

★オム手まり

【材料】
*ご飯・・・100g   *冷凍ミックスベジタブル・・・30g
*ケチャップ・・・大さじ1   *塩コショウ・・・少々
*キャンディチーズ・・・2個   *薄焼き卵・・・1枚(錦糸卵にしておく)

【つくり方】
耐熱容器に、ご飯・冷凍ミックスベジタブル・ケチャップ・塩コショウを入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。冷めたら、中にチーズを入れて握り、錦糸卵を周囲に付ける。

 

 

いっしょにギュッギュッ

上手に丸くできたかな?ちょっとデコボコしていても、
ぼくがつくったんだから、きっとおいしいよ。


 

 

 

 

おにぎり1個分のご飯ってこれくらい?うーん、そんなもんかな。
つくりながらのおしゃべりも、お出かけも楽しみ。

 

 

ギュッギュッと、並んでおにぎりを握りながら、

どこに行こう?って考える。

あ、天気予報も今日はいいお天気って言ってるよ。

 

おにぎりもって、いってきまーす