Foods

おやこべんとう

2019/01/24


子どももママ・パパも大満足のおやこべんとう。

今回は、寒さに❝勝つ❞♪ チーズとんかつ弁当です。

 

*Today’s Menu *

チーズとんかつ、ご飯(子ども用はおにぎらず)、卵焼き、切り干し大根の煮物、ミニトマト

 

マヨネーズで簡単衣付け

生姜焼き用の肉でやわらかチーズとんかつ

 

チーズとんかつ(2枚分)

*生姜焼き用の豚肉・・・4枚

*スライスチーズ(今回はチェダーチーズを使用)・・・2枚

*マヨネーズ・・・大さじ2

*塩・コショウ・・・適量

*パン粉・・・適量

 

【つくり方】

①豚肉をすべて広げ、両面に軽く塩・コショウを振る。

②スライスチーズを半分に切って重ね、2枚の豚肉の中央にそれぞれ載せる。残りの豚肉を上にかぶせ、周りを押さえて口を閉じる。

③バットにパン粉を用意。②の片面にスプーンでマヨネーズを塗り、バットのパン粉に押し付ける。そのままもう片面にもマヨネーズを塗り、裏返してパン粉を付ける。

④フライパンに深さ1cmの油(分量外)を熱し、③を両面とも揚げ焼きにする。

 

【このレシピのポイント】

★とんかつ用よりも薄い生姜焼き用のお肉を使うので、揚げる時間も短く済み、冷めても柔らかい食感!

★普通は衣に、小麦粉・卵を使うところを、マヨネーズで代用。洗い物が少なくなるだけでなく、マヨネーズには肉を柔らかくする効果も。

あゆさん
6歳、3歳、1歳のママ。
Instagramでの料理の投稿が人気。