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時短ごはん

2019/01/23

▼今回の使い切り食材▼

白菜

 

 

白菜とタラのレンジ蒸し&白菜のすし酢サラダ


 

白菜とタラのレンジ蒸し ]

【材料】4人分

●白菜・・・1/4個の外側半分(つまり1/8個)   ●塩ダラの切り身・・・4切れ

●お好みのタレ・ドレッシングなど・・・適量

 

【つくり方】

①白菜を5cm幅に切る。固い部分だけは、さらに繊維に沿って1cm幅に千切りする。

②①を、固い部分を下、葉の部分を上にして耐熱皿に盛り、塩ダラの切り身を載せる。

③②にラップをかけ、電子レンジで加熱する(600Wで9~10分程度)。その後レンジから出してラップのまま2分間置き、余熱で火を通す。各自お好みのタレをかけて食べる。
※ポン酢や胡麻ダレのほか、青じそドレッシングなどもおすすめです。

 

 

[ 白菜のすし酢サラダ ]

【材料】4人分

●白菜・・・1/4個の内側半分(つまり1/8個)   ●ちりめんじゃこ・・・10g

●塩・・・ひとつまみ(指3本でつまむ)   ●すし酢・・・大さじ1と1/2

●オリーブオイル・・・大さじ1

 

【つくり方】

①白菜は芯の部分を外し、繊維に対して垂直に5mm幅の千切りにする。

②①と塩をビニール袋に入れて揉む。ややしんなりしたら、すし酢とオリーブオイルも入れてさらに揉む。

③②を皿に盛り、ちりめんじゃこをかける。

タナカ*タカコさん
2児のママ。調理師。
料理長として勤務。
アスリートフードマイスター2級。
SSS-Style+の食部門担当。