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特集☆「だいすき」のキモチ伝える、バレンタイン。☆

2019/01/18

☆特集☆

「だいすき」のキモチ

伝える、レンタイン。

 

パパも、ママも、じぶんも、お友達も大好き。

だから、バレンタインデーにはお菓子をつくろう。

喜んでくれるかな? おいしく食べてくれるかな?

誰かの笑顔を思い浮かべながらつくるお菓子は、

きっとしあわせな味です。

 

 

にあげる?」

ときめくを、甘い香りにのせて。

 

「バレンタインデーってなあに?チョコレートの日?」

「○○くんにはあげるの?」そんな会話を楽しみながら、

せっせと手を動かせば、あっ、いい香りがしてきたね。

 

 

いい香り!

チョコマフィンが焼けたら、さあ腕まくりしてデコレーション!

 

 

わっ、はみ出ちゃうー

「クリームもっとのせようよ」「フルーツもいっぱい!」やり過ぎも楽しい、手づくりバレンタイン。

 

 

ちょっと味見していい?

 

 

 

☆フルーツをのせたチョコマフィン

【材料(マフィン型6個分)】

*スイートチョコレート・・・50g   *卵・・・1個

*砂糖・・・40g   *サラダ油・・・大さじ3

*牛乳・・・50ml

★薄力粉・・・80g   ★ベーキングパウダー・・・小さじ1

<デコレーション用>

*ホイップ生クリーム・・・適量

*フルーツ(イチゴ、ブルーベリー、キウイ、モモ、オレンジなどお好みで)・・・適量

 

【つくり方】

①チョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かす。

②ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。サラダ油と①を加えてさらに混ぜる。

③②に★を半量振るい入れ、牛乳を半量加えて混ぜる。さらに残りの★を振るい入れ、残りの牛乳を加えて混ぜる。

④③をワックスペーパーを敷いたマフィン型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

⑤マフィン型から取り出して冷まし、ホイップ生クリームや食べやすくカットしたフルーツでデコレーションする。

 

 

☆ビスケット生地のロリポップチョコ

【材料(6個分)】

*スイートチョコレート・・・50g   *グラハムビスケット・・・80g

*生クリーム・・・大さじ2   *ステッィク・・・6本

<デコレーション用>

*スイートチョコレート・・・50g   *アラザン・・・適宜

*カラーシュガー・・・適宜

 

【つくり方】

①ビスケットは保存袋に入れ、めん棒などで叩いてできるだけ細かく砕き、ボウルに入れる。生クリームを加えて混ぜる。

②チョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かす。①に加えて混ぜ、6等分して丸める。

③デコレーション用のチョコレートを②と同様に溶かしたら、フォーク等で②を加え、転がしてチョコを付ける。クッキングシートの上にのせてスティックを挿し、アラザン等で飾り、冷蔵庫で冷やして固める。

 

 

☆コーンショット風チョコデコアイス

【材料(6個分)】

*コーンカップ・・・6個   *スイートチョコレート・・・50g

*アイスクリーム・・・適量

<デコレーション用>

*ココナッツロング・・・適宜   *ピスタチオ(茹でて皮をむいたもの)・・・適宜

*カラーチョコスプレー・・・適宜

 

【つくり方】

①チョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かす。

②コーンカップを逆さまに①に入れてカップのふちにチョコレートを付け、ココナッツロングやチョコスプレー、みじん切りにしたピスタチオで飾る。

③アイスクリームをのせ、お好みでトッピングをする。

※チョコレートは、焦がさないよう、加熱し過ぎに気を付けましょう。

 

 

わー おいしい!

かわいいお菓子ができたら、待ちきれなくて「いただきます!」

「ピスタチオは、ちょっとオトナの味がするね」

あんまり食べたら、パパの分がなくなっちゃうよ?