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時短ごはん

2018/11/21

◤ 今回の使い切り食材 ◢

大根


大根しゃぶしゃぶ&イワシ缶と大根のサラダ

 

大根しゃぶしゃぶ

【 材料 】4人分

●大根・・・10cm程度   ●豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g

●ニラ・・・半束   ●塩・・・小さじ1   ●ポン酢・・・大さじ2

●マヨネーズ・・・適宜

 

【 作り方 】

①大根は皮をむいた後、ピーラーで薄い短冊状にする。ニラは3cm幅に切る。

②鍋に水(分量外)と塩と大根を入れ、強火で加熱する。

③沸騰したらニラを入れて茹で、再度沸騰したら豚バラ肉も加える。

④豚バラ肉に火が通ったら具材をすべてザルに上げ、お湯を切った後、皿に盛る。ポン酢をかけ、お好みでマヨネーズを添える。

 

 

イワシ缶と大根のサラダ

【 材料 】4人分

●イワシ醤油煮缶・・・1缶   ●大根・・・10cm程度

●かいわれ大根・・・適宜   ●きざみ海苔・・・適量

※きざみ海苔がなければ、普通の海苔をちぎってもOK。

 

【 つくり方 】

①イワシ醤油煮缶を、汁ごとボウルに入れ、箸で一口大にほぐす。

②大根の皮をむき、5mm幅の輪切りにした後、重ねて縦に切り、千切りをつくる。

③②ときざみ海苔を①に加えて混ぜる。

※大人用にはかいわれ大根を添えると、辛みが増しておいしいですよ。

 

タナカ*タカコさん
2児のママ。調理師。料理長として勤務。アスリートフードマイスター2級。SSS‐Style+の食部門担当。