
時短ごはん
2018/11/21
◤ 今回の使い切り食材 ◢
大根
大根しゃぶしゃぶ&イワシ缶と大根のサラダ
[ 大根しゃぶしゃぶ ]
【 材料 】4人分
●大根・・・10cm程度 ●豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
●ニラ・・・半束 ●塩・・・小さじ1 ●ポン酢・・・大さじ2
●マヨネーズ・・・適宜
【 作り方 】
①大根は皮をむいた後、ピーラーで薄い短冊状にする。ニラは3cm幅に切る。
②鍋に水(分量外)と塩と大根を入れ、強火で加熱する。
③沸騰したらニラを入れて茹で、再度沸騰したら豚バラ肉も加える。
④豚バラ肉に火が通ったら具材をすべてザルに上げ、お湯を切った後、皿に盛る。ポン酢をかけ、お好みでマヨネーズを添える。
[イワシ缶と大根のサラダ]
【 材料 】4人分
●イワシ醤油煮缶・・・1缶 ●大根・・・10cm程度
●かいわれ大根・・・適宜 ●きざみ海苔・・・適量
※きざみ海苔がなければ、普通の海苔をちぎってもOK。
【 つくり方 】
①イワシ醤油煮缶を、汁ごとボウルに入れ、箸で一口大にほぐす。
②大根の皮をむき、5mm幅の輪切りにした後、重ねて縦に切り、千切りをつくる。
③②ときざみ海苔を①に加えて混ぜる。
※大人用にはかいわれ大根を添えると、辛みが増しておいしいですよ。
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タナカ*タカコさん 2児のママ。調理師。料理長として勤務。アスリートフードマイスター2級。SSS‐Style+の食部門担当。 |